Правила дорожного движения. Занятие 6. Тема: Дорожная разметка

Цель: ознакомить воспитанников с назначением дорожной разметки.

Ход занятия. Показ линий разметки, которые наносятся на проезжую часть улиц и дорог белой, желтой и черной красками. Линии помогают водителям и пешеходам ориентироваться в движении, способствуют тем самым повышению их безопасности.

Рассказ о разметке проезжей части улицы или загородной дороги.
Все ребята, по-видимому, видели белую продольную линию, которая делит улицу или дорогу на две равные части, по которым движутся встречные потоки машин. Эта линия называется осевой.
Что было бы, не будь осевой линии?
Тогда водители могли бы нечаянно заезжать на чужую полосу движения, по которой движутся встречные машины. Происходили бы столкновения, опасные для жизни водителей и пешеходов аварии.
Бывает, что осевая линия состоит из двух линий. Они разделяют транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более.
На дорогах с односторонним движением осевых линий нет. Они здесь не нужны, т.к. машины по этим улицам движутся только в одну сторону. Следовательно, осевая линия есть там, где есть встречные потоки транспорта, что делает переход очень сложным и опасным для детей. Ребенок и взрослый, не успевающие перейти всю проезжую часть и вынужденные остановиться на осевой линии, уже мало интересует, что делается за его спиной. Все внимание сосредоточено на машинах справа. Он выбирает момент. Когда, по его мнению, такой переход завершить можно. Опасность заключается в том, что такой выбор не всегда удачен.
Неправильное поведение ребенка на осевой линии может проявиться также в том, что ребенок, испугавшись потока машин разворачивается и, не поглядев. Бросается в обратную сторону, к тротуару, откуда он начал переход.
Несчастные случаи с детьми на осевой линии имеют место даже тогда. Когда они находятся с родителями.
Следует выделить также пешеходный переход – «зебру». Этот участок, по которому пешеходам разрешается переходить улицу, обозначается широкими белыми линиями. Эти линии обозначают нерегулируемый светофорами пешеходный переход. Нередко здесь устанавливается и знак «Пешеходный переход».
Сплошными желтыми линиями отделяются от проезжей части места, обозначающие остановки транспортных средств общего пользования и стоянки такси.

Контрольные вопросы.
1. Для чего делается разметка улиц и дорог?
2. Какая линия дорожной разметки называется осевой?
3. Для чего наносится осевая линия?
4. Что такое зебра?

Внеклассная работа.
Разучивание наизусть песенки «Зебра полосатая».
Чтение рассказа М.Кривича «О ступеньках под землей и полосатой
«зебре».